Queques de cenoura

Há receitas que não se podem perder... e nem queiram imaginar a quantidade de vezes que já andei à procura desta receita! Ou porque a levei para a casa da minha mana, e depois não sei se a trouxe ou não... ou porque está no meio da minha montanha de receitas, perdida no meio das receitas dos salgados, e não a encontro. Agora vou saber sempre onde a tenho!
São os melhores queques de cenoura do mundo. Húmidos e carregadinhos de cenoura. É difícil comer só um.
Um café e um queque de cenoura para a minha mesa, se faz favor.

Queques de cenoura

Queques de cenoura

Ingredientes
8 ovos
1 kg de cenouras
500 g de açúcar
250 g de farinha para bolos
2 colheres de chá de fermento
Côco ralado (para polvilhar)

Preparação
Coza as cenouras com a casca, em água com uma pitada de sal.
Depois de cozidas, ralar as cenouras com um passe-vite.
Adicionar o açúcar e levar a lume brando até fazer bolhas. Deixar arrefecer esta preparação.
Depois do preparado de cenoura estar morno (ou mesmo frio), junte-lhes a farinha, o fermento e os ovos (um a um) e bata até ficarem bem misturados.
Cozer no forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 20 minutos, em formas untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Faça o teste do palito para confirmar se está cozido, sabendo que apresentará sempre alguma humidade.
Depois de desenformar, coloque em caixinhas de papel frisado e polvilhe com côco.

Dicas
Eu cozo estes queques numas formas fantásticas que facilitam muito o meu trabalho. São uma espécie de uns tabuleiros com as formas de queque encaixadas. Algo deste género.
Também é possível usar esta massa para fazer um só bolo. De preferência, usar um tabuleiro, para que a massa não fique muito alta, pois leva bastante mais tempo para cozer.
Em vez do côco, pode optar por uma cobertura de chocolate. Basta picar 100 g de chocolate (52% de cacau), derreter no microondas ou em banho-maria e, já fora do lume, adicionar-lhe 50 g de manteiga, mexendo bem com uma colher. Fica uma cobertura firme, muito boa.
Pode parecer que 500 g de açúcar é muito, mas na realidade não é. Eu tenho a mania de "roubar ao açúcar" e já os fiz com menos 100 g e a opinião de que ficaram pouco doces foi unânime.
Esta receita faz cerca de 24 a 30 queques. Desta vez deu para 28 e foi vê-los a desaparecer.

Outras quantidades
Porque às vezes dá jeito ter as contas já feitas...
Ingredientes/Qtds
12 ovos
10 ovos
8 ovos
6 ovos
5 ovos
Cenoura
1500 g
1250 g
1000 g
750 g
625 g
Açúcar
675 g
562,5 g
450 g
337,5 g
281 g
Farinha
375 g
312,5 g
250 g
187,5 g
156 g
Fermento
3 colheres
2,5 colheres
2 colheres
1,5 colheres
1,25 colheres

Receita que um dia alguém me deu num papelito escrito à mão.

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Comentários

  1. Foram um sucesso na creche do meu filho! Toda a gente adorou!

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  2. Fico contente que tenham gostado. Tenho que repetir brevemente.

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  3. Respostas
    1. Olá Vera! Peço desculpa pela demora na resposta. Dará para cerca de 16 a 18 queques (depende sempre das formas que usar, eu uso pequenotas).

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