Tagliatelle com polvo e amêijoas

Um destes dias, lá fui eu ao Froiz na minha hora de almoço. Já não me recordo o que procurava, mas tenho a certeza que não era polvo. Chegada à peixaria, dei com uns polvos cabeçudos que tinham um aspecto bem fresco e acabaram por me acompanhar até casa. 
Não sabia ainda o destino que lhes daria e, depois de algumas pesquisas, acabei por optar por uma combinação não muito habitual cá por terras lusas. Em Itália, é bem mais comum encontrar esta junção, principalmente no sul, nas regiões de Nápoles, Calábria e Sicília. E que combinação surpreendentemente saborosa, arrisquem e certamente não se arrependerão.
Como gostava de conhecer Itália... para já, vou apenas sonhando e degustando alguns sabores que por lá moram :) 

Tagliatelle com polvo e amêijoas
Tagliatelle com polvo e amêijoas
Ingredientes (para 4 a 5 pessoas)
1 kg de polvos (após arranjado)
500 g de amêijoas
500 g de massa tagliatelle verde
2 tomates maduros
3 dentes de alho
1/2 copo de vinho tinto
polpa de tomate
1 lata de pimento vermelho assado (250 g peso escorrido)
salsa fresca
1 malagueta
sal
azeite

Preparação
Preparar os polvos, lavando-os bem e cortando-os em pedaços grandes. Eu optei por separar apenas as pernas (deixando-as inteiras) e cortei as cabeças em tiras. Pelar e cortar os tomates em cubos.
Colocar um fio de azeite num tacho, adicionar os alhos laminados e a malagueta em rodelas e levar ao lume até dourar.
Adicionar o polvo e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos. Juntar o 1/2 copo de vinho e deixar apurar mais alguns minutos. Acrescentar o tomate em cubos e deixar reduzir mais um pouco.
Adicionar polpa de tomate até cobrir o polvo, temperar com o sal e deixar cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, até que o polvo fique praticamente cozido (demorou 50 minutos até ficar neste ponto). Durante a cozedura, é possível que tenha que acrescentar um pouco de polpa de tomate ou água. Eu tive apenas que adicionar 1/2 copo de água.
Cozer a massa em água temperada de sal, seguindo o tempo de cozedura indicado na embalagem.
Finalmente, acrescentar o pimento assado e as amêijoas, rectificar os temperos e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos.
Escorrer a massa, adicionar o preparado de polvo e amêijoas e salpicar com salsa fresca picada.

Dicas
Podem usar 2 pimentos vermelhos ou 1 pimento vermelho e 1 verde (pequenos) em vez do pimento assado de conserva.
Também fica bem com outras massas longas (linguine, fettuccine, spaghetti,...).
Os polvos cabeçudos podem perfeitamente ser substituídos por polvo comum.
Usei amêijoas congeladas que descongelei previamente. É possível usar amêijoas frescas, devendo lavar-se bem para perder a areia.
É conveniente ser moderado na adição do sal, dado que durante a cozedura, a água vai reduzindo, o molho engrossando e a concentração de sal aumentando.

Receita que improvisei, inspirada numas quantas receitas que vi em sites e blogs

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Comentários

  1. Também eu adorava conhecer a Itália, pelas paisagens, vinhos e principalmente pela culinária ....massa fresca, tomate, marisco,... essa combinação de polvo e amêijoa deve ser uma delícia! já juntei lula e amêijoa, e também funcionou muito bem ;) beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Sónia :) Enquanto os euros não chegam para viagens reais, vamos fazendo umas viagens com o palato :)
      Obrigada pelo comentário.
      Beijinhos

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