Bolo de iogurte rápido com pêssegos (Clara de Sousa)

Bolinho rápido, fôfo, húmido, adaptável a outros frutos e com a estraordinária particularidade de desaparecer depressa!
Segui a receita da Clara de Sousa, mas,como comprei um iogurte grego de 500 g, alterei as quantidades, de forma quase proporcional, e o resultado foi excelente!
Já fiz este bolo com morangos e compota de morango e ficou igualmente delicioso. Certamente vou experimentar outras versões (mirtilos, framboesas, banana e pepitas de chocolate, maçã, ameixas...).
Bom apetite :)
Bolo de iogurte rápido com pêssegos
Bolo de iogurte rápido com pêssegos

Ingredientes (18/20 pessoas)
500 g de iogurte grego natural (não açucarado)
400 g de açúcar
400 g de farinha sem fermento (T55 ou T65)
130 g de manteiga derretida
4 ovos
1 lata de pêssego em calda (peso escorrido de 480 g)
2 c. de chá de extrato de baunilha
2 c. de chá de fermento
1 c. de chá de sal fino (dispensável se a manteiga tiver sal)
compota de pêssego q.b.
açúcar em pó (opcional)

Preparação
Ligar o forno a 180º, cortar os pêssegos em pedacinhos e pesar os ingredientes necessários. Untar um tabuleiro com óleo (usei um de 36x25 cm), forrar com papel vegetal e voltar a untar com óleo.
Num recipiente grande, colocar o açúcar, o iogurte, o extrato de baunilha e a manteiga derretida e misturar bem.
Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Adicionar a farinha (previamente misturada com o fermento), em três vezes. Bater apenas até que a massa fique homogénea.
Por fim, envolver cerca de 2/3 dos pêssegos e colocar no tabuleiro (previamente untado).
Dispor os restantes pêssegos por cima da massa e colocar ainda uns montinhos de compota de pêssego.
Levar ao forno pré-aquecido durante 50 a 55 minutos. Este cozeu durante 55 minutos, pois não tinha ainda o tom de dourado que eu pretendia. Nada como fazer o teste do palito.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e polvilhar com açúcar em pó (opcional). Servir frio ou ainda morno.

Dicas
Forrar a forma com papel vegetal é opcional. Já fiz este bolo num tabuleiro de cerâmica e apenas untei com óleo.
Estas quantidades resultam num bolo de tamanho bem generoso. É possível fazer metade da receita, reduzindo um pouco o tempo de cozedura (testar com o palito no meio do bolo).
Eu opto por dispor a compota de pêssego em montinhos mais pequenos, mas mais numerosos. Desta forma, todas as fatias têm direito a compota.

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