No meu emprego, por vezes trabalhamos nos dias em que a maior parte das pessoas está em casa. Para não custar tanto, fazemos uns pequenos-almoços especiais (e maléficos) em que cada um leva uma contribuição e juntando tudo fazemos um grande festim.
Sempre que não sei o que levar para um lanche ou um piquenique... ou um pequeno-almoço à laia de almoço, este bolo faz o serviço e não gera queixas.
É fácil de preparar e ainda mais fácil de comer. Grau de dificuldade igual a zero.
Sempre que não sei o que levar para um lanche ou um piquenique... ou um pequeno-almoço à laia de almoço, este bolo faz o serviço e não gera queixas.
É fácil de preparar e ainda mais fácil de comer. Grau de dificuldade igual a zero.
Quem o fez a primeira vez foi a minha mana (ou pelo menos um parecido com este) e entretanto eu também o adoptei.
Uma coisa é certa, quando este bolito aparece, há sempre alguém que pede a receita.
Ingredientes
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha
1/2 colher de sopa de fermento em pó
5 ovos
200 g de fiambre em cubos
200 g de queijo em cubos
2 linguiças
5 ovos
200 g de fiambre em cubos
200 g de queijo em cubos
2 linguiças
Preparação
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de cano ou de bolo inglês.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de cano ou de bolo inglês.
Ligue o forno a 190 graus.
Corte o fiambre e o queijo em cubos e as linguiças em rodelas, misturando-os numa taça.
Polvilhe a mistura de carnes com uma colher de sopa de farinha e mexa, de forma a que as carnes fiquem enfarinhadas. Reserve esta preparação.
Com a batedeira, bata os ovos inteiros juntamente com o óleo durante uns 3 minutos. Adicione o leite e bata até ligar.
Junte a farinha, previamente peneirada, com o fermento e bata muito bem. Incorpore as carnes na massa, envolvendo com movimentos delicados.
Corte o fiambre e o queijo em cubos e as linguiças em rodelas, misturando-os numa taça.
Polvilhe a mistura de carnes com uma colher de sopa de farinha e mexa, de forma a que as carnes fiquem enfarinhadas. Reserve esta preparação.
Com a batedeira, bata os ovos inteiros juntamente com o óleo durante uns 3 minutos. Adicione o leite e bata até ligar.
Junte a farinha, previamente peneirada, com o fermento e bata muito bem. Incorpore as carnes na massa, envolvendo com movimentos delicados.
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito para confirmar se está cozido.
Depois de o tirar do forno, aguardar 5 minutos antes de o desenformar.
Depois de o tirar do forno, aguardar 5 minutos antes de o desenformar.
Dicas
As carnes que indico nos ingredientes são as que usei desta vez, mas já usei bacon, frango, cogumelos, entre outros. Esta massa é muito versátil.
As carnes que indico nos ingredientes são as que usei desta vez, mas já usei bacon, frango, cogumelos, entre outros. Esta massa é muito versátil.
Se vai levar o bolo para fora de casa, sugiro que o leve inteiro e parta só no momento de comer. Assim, mantém-se muito mais fresco.
Este bolo é divinal ainda quente. O queijo derretido do que está na foto mostra que este não teve tempo de arrefecer.
Costumo usar como medida uma chávena de 240 ml.
Este bolo é divinal ainda quente. O queijo derretido do que está na foto mostra que este não teve tempo de arrefecer.
Costumo usar como medida uma chávena de 240 ml.
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