Queques de cenoura

Há receitas que não se podem perder... e nem queiram imaginar a quantidade de vezes que já andei à procura desta receita! Ou porque a levei para a casa da minha mana, e depois não sei se a trouxe ou não... ou porque está no meio da minha montanha de receitas, perdida no meio das receitas dos salgados, e não a encontro. Agora vou saber sempre onde a tenho!
São os melhores queques de cenoura do mundo. Húmidos e carregadinhos de cenoura. É difícil comer só um.
Um café e um queque de cenoura para a minha mesa, se faz favor.

Queques de cenoura

Queques de cenoura

Ingredientes
8 ovos
1 kg de cenouras
500 g de açúcar
250 g de farinha para bolos
2 colheres de chá de fermento
Côco ralado (para polvilhar)

Preparação
Coza as cenouras com a casca, em água com uma pitada de sal.
Depois de cozidas, ralar as cenouras com um passe-vite.
Adicionar o açúcar e levar a lume brando até fazer bolhas. Deixar arrefecer esta preparação.
Depois do preparado de cenoura estar morno (ou mesmo frio), junte-lhes a farinha, o fermento e os ovos (um a um) e bata até ficarem bem misturados.
Cozer no forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 20 minutos, em formas untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Faça o teste do palito para confirmar se está cozido, sabendo que apresentará sempre alguma humidade.
Depois de desenformar, coloque em caixinhas de papel frisado e polvilhe com côco.

Dicas
Eu cozo estes queques numas formas fantásticas que facilitam muito o meu trabalho. São uma espécie de uns tabuleiros com as formas de queque encaixadas. Algo deste género.
Também é possível usar esta massa para fazer um só bolo. De preferência, usar um tabuleiro, para que a massa não fique muito alta, pois leva bastante mais tempo para cozer.
Em vez do côco, pode optar por uma cobertura de chocolate. Basta picar 100 g de chocolate (52% de cacau), derreter no microondas ou em banho-maria e, já fora do lume, adicionar-lhe 50 g de manteiga, mexendo bem com uma colher. Fica uma cobertura firme, muito boa.
Pode parecer que 500 g de açúcar é muito, mas na realidade não é. Eu tenho a mania de "roubar ao açúcar" e já os fiz com menos 100 g e a opinião de que ficaram pouco doces foi unânime.
Esta receita faz cerca de 24 a 30 queques. Desta vez deu para 28 e foi vê-los a desaparecer.

Outras quantidades
Porque às vezes dá jeito ter as contas já feitas...
Ingredientes/Qtds
12 ovos
10 ovos
8 ovos
6 ovos
5 ovos
Cenoura
1500 g
1250 g
1000 g
750 g
625 g
Açúcar
675 g
562,5 g
450 g
337,5 g
281 g
Farinha
375 g
312,5 g
250 g
187,5 g
156 g
Fermento
3 colheres
2,5 colheres
2 colheres
1,5 colheres
1,25 colheres

Receita que um dia alguém me deu num papelito escrito à mão.

Download da receita em PDF

Comentários

  1. Foram um sucesso na creche do meu filho! Toda a gente adorou!

    ResponderEliminar
  2. Fico contente que tenham gostado. Tenho que repetir brevemente.

    ResponderEliminar
  3. Respostas
    1. Olá Vera! Peço desculpa pela demora na resposta. Dará para cerca de 16 a 18 queques (depende sempre das formas que usar, eu uso pequenotas).

      Eliminar
  4. Fiz hoje. Ficaram bastante fofinhos e húmidos. Todos adoraram estes queques, cá em casa. Muito obrigada pela partilha desta receita. Realmente esta é uma excelente receita.

    ResponderEliminar
  5. Fiz estes queques e ficaram mesmo muito bons! Obrigada pela receita! Esta receita dá também para fazer em bolo? Mais uma vez muito obrigada por esta receita tão maravilhosa.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que gostou! Peço desculpa pela demora na resposta. Sim, dá para bolo, mas idealmente feita em tabuleiro. Obrigada :)

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada pela visita!