Cá por casa
todos gostam muito do conceito arroz de pato, eu pessoalmente gosto bastante de
arroz de pato, mas os restantes elementos da família não vão muito à bola desse
bicho que grasna.
Ao
tentar agradar a Gregos e Troianos, nasceu esta receita, que chamei de Arroz de
frango à la pato, em jeito de brincadeira, e acabou por ficar!
Não consigo enumerar as vezes
que já fiz este prato. Excelente para almoços de Domingo ou um jantar de amigos
em que há muitas bocas para alimentar.
Quando fiz este que está aqui
na fotografia, já não fazia este prato há alguns anos... e ficou divinal,
acreditem.
Atrevam-se
a experimentar este arroz de frango com a mania que é pato :)
Ingredientes
1 frango (com
cerca de 1,3 kg)
1/2 kg de
arroz vaporizado (ou estufado)
1 chouriço
1 cebola
grande
3 dentes de
alho
Vinho branco
(meio copo ou um pouco mais)
1 folha de
louro
Azeite
Sal
Pimenta
150 g de
queijo ralado
Pão ralado
Preparação
1 - Coloque um
tacho ao lume com água, a folha de louro, 1 dente de alho (pode ser inteiro) e
sal. Coza o frango neste caldo durante não mais do que 30 minutos.
2 - Retire o frango do caldo da cozedura e
deixe-o arrefecer até ficar morno. Reserve o caldo, eliminando a folha de louro
e o alho.
3 - Quando o
frango estiver morno, desfie-o sem o deixar muito desfeito. Ligue o forno a
220º.
4 - Pique a
cebola e 2 dentes de alho e deixe alourar muito bem no azeite. Junte o vinho
branco e deixe evaporar o álcool. Adicione o frango, sal (pouco, dado que
o caldo de cozedura tem sal) e pimenta e deixe refogar cerca de 5 minutos.
5 - Junte o caldo
de cozedura do frango, deixe levantar fervura e adicione o arroz. Depois de
voltar a ferver, deixar cozer o arroz durante cerca de 5 minutos. Rectifique os
temperos.
6 - Transfira o
arroz para um pirex ou forma de barro e leve ao forno durante cerca de 15
minutos.
7 - Retire o
arroz do forno, espalhe o queijo ralado por cima e polvilhe com pão ralado.
Disponha as rodelas de chouriço e leve novamente ao forno até ficar tostadinho.
Dicas
- Durante a
cozedura do frango, pode ainda adicionar 1/2 cubo de caldo de galinha
(totalmente opcional).
- Para esta
quantidade de arroz, utilizo cerca de 1 l de caldo da cozedura. Se não sobrar
esta quantidade de caldo, completo com água.
- Dado que o caldo
de cozedura do frango apresenta alguma gordura, removo sempre a que conseguir
com uma colher.
- Durante os 15 minutos de cozedura do arroz
no forno, retiro-o a cada 5 minutos e mexo-o para cozer de igual forma por
todo. Esta operação faz toda a diferença no resultado final.
- Desta vez, usei 2 linguiças para dispor em
cima do arroz, em vez do tradicional chouriço. Gostei do resultado.
- Esta quantidade é suficiente para 6 a 8
pessoas.
Receita resultante de anos e anos a fazer
a arroz de frango à la pato.
Download da
receita em PDF
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