Arroz de frango à la pato

Cá por casa todos gostam muito do conceito arroz de pato, eu pessoalmente gosto bastante de arroz de pato, mas os restantes elementos da família não vão muito à bola desse bicho que grasna.
Ao tentar agradar a Gregos e Troianos, nasceu esta receita, que chamei de Arroz de frango à la pato, em jeito de brincadeira, e acabou por ficar!
Não consigo enumerar as vezes que já fiz este prato. Excelente para almoços de Domingo ou um jantar de amigos em que há muitas bocas para alimentar.
Quando fiz este que está aqui na fotografia, já não fazia este prato há alguns anos... e ficou divinal, acreditem.
Atrevam-se a experimentar este arroz de frango com a mania que é pato :)

Arroz de frango à la pato

Ingredientes
1 frango (com cerca de 1,3 kg)
1/2 kg de arroz vaporizado (ou estufado)
1 chouriço
1 cebola grande
3 dentes de alho
Vinho branco (meio copo ou um pouco mais)
1 folha de louro
Azeite
Sal
Pimenta
150 g de queijo ralado
Pão ralado

Preparação
1 - Coloque um tacho ao lume com água, a folha de louro, 1 dente de alho (pode ser inteiro) e sal. Coza o frango neste caldo durante não mais do que 30 minutos.
2 - Retire o frango do caldo da cozedura e deixe-o arrefecer até ficar morno. Reserve o caldo, eliminando a folha de louro e o alho.
3 - Quando o frango estiver morno, desfie-o sem o deixar muito desfeito. Ligue o forno a 220º.
4 - Pique a cebola e 2 dentes de alho e deixe alourar muito bem no azeite. Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Adicione o frango, sal (pouco, dado que o caldo de cozedura tem sal) e pimenta e deixe refogar cerca de 5 minutos.  
5 - Junte o caldo de cozedura do frango, deixe levantar fervura e adicione o arroz. Depois de voltar a ferver, deixar cozer o arroz durante cerca de 5 minutos. Rectifique os temperos.
6 - Transfira o arroz para um pirex ou forma de barro e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
7 - Retire o arroz do forno, espalhe o queijo ralado por cima e polvilhe com pão ralado. Disponha as rodelas de chouriço e leve novamente ao forno até ficar tostadinho.

Dicas
- Durante a cozedura do frango, pode ainda adicionar 1/2 cubo de caldo de galinha (totalmente opcional).
- Para esta quantidade de arroz, utilizo cerca de 1 l de caldo da cozedura. Se não sobrar esta quantidade de caldo, completo com água.
- Dado que o caldo de cozedura do frango apresenta alguma gordura, removo sempre a que conseguir com uma colher.
- Durante os 15 minutos de cozedura do arroz no forno, retiro-o a cada 5 minutos e mexo-o para cozer de igual forma por todo. Esta operação faz toda a diferença no resultado final.
- Desta vez, usei 2 linguiças para dispor em cima do arroz, em vez do tradicional chouriço. Gostei do resultado.
- Esta quantidade é suficiente para 6 a 8 pessoas.

Receita resultante de anos e anos a fazer a arroz de frango à la pato.

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