Bolo de chocolate Paris

Este bolo de chocolate é uma tentação. Quando está por perto, não há quem resista ao pecado da gula.
Chamei-lhe Paris, porque o acho requintado como esta bela cidade e porque dá uma bela sobremesa. Um destes dias, partilho um que apelidei de Londres, por ser mais adequado a acompanhar o chá das cinco :)
Rico em cacau, fofo, guloso e húmido... é preciso descrever mais características?
Bolo de chocolate Paris

Bolo de chocolate Paris
Ingredientes (para 10 pessoas)
60 g de cacau (100% sem açúcar)
100 g de manteiga
120 ml de óleo de girassol
250 ml de água
300 g de açúcar
225 g de farinha com fermento
2 ovos batidos
120 ml de leite
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de sopa geleia de marmelo (opcional)
crocante de amendoim

Preparação
Ligar o forno a 180 graus. 
Preparar a forma, untando-a com manteiga e forrando-a com papel vegetal.
Num tacho, misturar o cacau, a manteiga, o óleo e a água e levar ao lume até ferver. Apagar o lume, assim que comece a ferver, certificando-se que a mistura está bem homogénea.
Depois de retirar do lume, adicionar o açúcar, dissolvendo-o bem, e logo de seguida a farinha, mexendo até ficar totalmente misturada.
Numa taça, bater os ovos, o leite, o bicarbonato e a baunilha e juntá-los ao preparado anterior, misturando bem.
Verter a massa para a forma e levar ao forno durante cerca de 50 minutos, ou até que o teste do palito indique que está cozido.
Aguardar 10 minutos, antes de o desenformar.
Derreter a geleia no microondas, pincelar o bolo e, de seguida, dispor o crocante de amendoim.
Ter a coragem de aguardar até que arrefeça antes de o partir :)

Dicas
O bolo da fotografia foi preparado com o dobro das quantidades, dado que se destinava a uns 20 comensais. Chegou para todos e ainda com repetições.
Para as quantidades da receita, uma forma de 22 cm é suficiente. Como fiz o dobro da receita, usei um tabuleiro de 30 cm x 30 cm.
Eu costumo forrar apenas o fundo da forma e não na sua totalidade. Um destes dias, colocarei aqui uma conversa acerca de formas e da sua preparação.
O pincelar do bolo com a geleia é opcional, a própria textura exterior do bolo tem a capacidade de agarrar o amendoim, apesar de ficar mais seguro com a geleia.
Tendo em conta que este bolo não fica muito alto, não costumo recheá-lo.
Já fiz este bolo com a cobertura de chocolate que menciono nas dicas da receita dos Queques de cenoura e resulta lindamente, também. E mesmo sem cobertura alguma, fica divinal.
Geralmente coloco uma folha de alumínio em cima do bolo, por volta dos 30 minutos de cozedura

Receita do fantástico site Flagrante Delícia da não menos fantástica Leonor Bastos, com algumas alterações

Download da receita em PDF

Comentários

  1. Este bolo parece ser uma verdadeira tentação!!! Um dia destes vou experimentar...:)

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  2. Respostas
    1. Que bom :) Eu adoro este bolo. E fica também muito bom em queques. Faço assim: faço a massa deste bolo, cozo-a em formas de queques, coloco em cima de cada queque um pouco da cobertura de chocolate que menciono nas dicas e polvilho com coco ralado... uma perdição!

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