Um jantar que
liga mais com Outono/Inverno do que propriamente Primavera, mas em dias de
chuva, como hoje, sabe na mesma tão bem! Basta usar os ingredientes certos e
faz-se um jantar com uma apresentação apelativa e dificuldade igual a zero.
Felizmente,
no local em que vivo, ainda é possível comprar hortaliças diretamente ao
lavrador e há sempre quem venda ovos caseiros. Um luxo nos dias que correm.
Quem
fez este jantarito foi a minha mãe e, como tudo o que ela faz, estava divinal.
Terrível para dietas.
Ingredientes (para 4 pessoas)
1 molho de
grelos
4 alheiras
4 ovos
2 dentes de
alho grandes (ou 3 pequenitos)
azeite qb
sal qb
pimenta qb
Preparação
1 - Colocar uma panela com água a aquecer. Enquanto a água aquece, arranjar e lavar os grelos. Assim que estiver a ferver, adicionar os grelos, temperar com sal e deixar cozer (cerca de 15 minutos). Ligar o forno a 200 graus.
1 - Colocar uma panela com água a aquecer. Enquanto a água aquece, arranjar e lavar os grelos. Assim que estiver a ferver, adicionar os grelos, temperar com sal e deixar cozer (cerca de 15 minutos). Ligar o forno a 200 graus.
2 - Depois de
cozidos os grelos, colocá-los num escorredor. Picá-los grosseiramente e picar
também os dentes de alho.
3 - Num tacho, colocar o azeite e os alhos e
deixar estalar. Adicionar os grelos picados e saltear durante cerca de 5
minutos.
4 - Num pirex ou assadeira de barro (cá por
casa, preferimos esta última), dispor os grelos salteados e "deitar"
as 4 alheiras em cima da sua cama. Antes de colocar as alheiras, costumamos
picá-las com um garfo.
5 - Levar ao forno, durante 15 minutos. Ao fim
dos 15 minutos, retirar do forno, colocar 1 ovo no centro de cada alheira (como
na fotografia) e levar ao forno por mais 5 minutos. Nesta fase, pode-se mesmo
desligar o forno, para quem gosta dos ovos mal passados (foi o caso do da
foto).
Et voilá, retirar do forno e
saborear um jantarito bem reconfortante e apetitoso.
Dicas
- Geralmente usamos grelos nabiça (ou grelos nabiceiros), dado que são menos amargos que os grelos, mas raramente se encontram no supermercado. Podem usar grelos normais.
- Geralmente usamos grelos nabiça (ou grelos nabiceiros), dado que são menos amargos que os grelos, mas raramente se encontram no supermercado. Podem usar grelos normais.
- Para quem
compra as alheiras no supermercado, as da marca Terras do Vento Leste são
excelentes. Então a de caça é sinónimo de uns huuummms extra. Recomendo
vivamente.
acredita que já vivo em Portugal há 15 anos, e que nunca comi alheira ???? já estive para comprar muitas vezes mas fico sempre com receio de não a saber cozinhar... se calhar é desta ! ovos caseiros : tenho, grelos do quintal : tenho, agora é só comprar alheira e vamos a isso :)
ResponderEliminarComo é possível? Não pode ser, toca a corrigir isso.
EliminarUm destes dias, vou aqui partilhar uns folhadinhos de alheira com massa filo que são imperdíveis... outra boa oportunidade para se redimir :)
Há uns anos atrás, tínhamos uma pessoa que as trazia de Mirandela e eram uma coisa do outro mundo, mas à falta dessas, lá tentei encontrar uma marca que me agradasse.