Alheira em cama de grelos

Um jantar que liga mais com Outono/Inverno do que propriamente Primavera, mas em dias de chuva, como hoje, sabe na mesma tão bem! Basta usar os ingredientes certos e faz-se um jantar com uma apresentação apelativa e dificuldade igual a zero.
Felizmente, no local em que vivo, ainda é possível comprar hortaliças diretamente ao lavrador e há sempre quem venda ovos caseiros. Um luxo nos dias que correm. 
Quem fez este jantarito foi a minha mãe e, como tudo o que ela faz, estava divinal. Terrível para dietas.

Alheira em cama de grelos

Ingredientes (para 4 pessoas)
1 molho de grelos
4 alheiras
4 ovos
2 dentes de alho grandes (ou 3 pequenitos)
azeite qb
sal qb
pimenta qb

Preparação
1 - Colocar uma panela com água a aquecer. Enquanto a água aquece, arranjar e lavar os grelos. Assim que estiver a ferver, adicionar os grelos, temperar com sal e deixar cozer (cerca de 15 minutos). Ligar o forno a 200 graus.
2 - Depois de cozidos os grelos, colocá-los num escorredor. Picá-los grosseiramente e picar também os dentes de alho.
3 - Num tacho, colocar o azeite e os alhos e deixar estalar. Adicionar os grelos picados e saltear durante cerca de 5 minutos.
4 - Num pirex ou assadeira de barro (cá por casa, preferimos esta última), dispor os grelos salteados e "deitar" as 4 alheiras em cima da sua cama. Antes de colocar as alheiras, costumamos picá-las com um garfo.
5 - Levar ao forno, durante 15 minutos. Ao fim dos 15 minutos, retirar do forno, colocar 1 ovo no centro de cada alheira (como na fotografia) e levar ao forno por mais 5 minutos. Nesta fase, pode-se mesmo desligar o forno, para quem gosta dos ovos mal passados (foi o caso do da foto).
Et voilá, retirar do forno e saborear um jantarito bem reconfortante e apetitoso.

Dicas
- Geralmente usamos grelos nabiça (ou grelos nabiceiros), dado que são menos amargos que os grelos, mas raramente se encontram no supermercado. Podem usar grelos normais.
- Para quem compra as alheiras no supermercado, as da marca Terras do Vento Leste são excelentes. Então a de caça é sinónimo de uns huuummms extra. Recomendo vivamente.


Comentários

  1. acredita que já vivo em Portugal há 15 anos, e que nunca comi alheira ???? já estive para comprar muitas vezes mas fico sempre com receio de não a saber cozinhar... se calhar é desta ! ovos caseiros : tenho, grelos do quintal : tenho, agora é só comprar alheira e vamos a isso :)

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    1. Como é possível? Não pode ser, toca a corrigir isso.
      Um destes dias, vou aqui partilhar uns folhadinhos de alheira com massa filo que são imperdíveis... outra boa oportunidade para se redimir :)
      Há uns anos atrás, tínhamos uma pessoa que as trazia de Mirandela e eram uma coisa do outro mundo, mas à falta dessas, lá tentei encontrar uma marca que me agradasse.

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