Ninhos de merengue com morangos

OK, esta receita não tem grau de dificuldade igual a zero, mas tem aquele efeito "uau" quando aparece em cima da mesa.
É uma excelente forma de usar as claras que existam por casa. Tal como referi aqui, costumo congelar as claras que sobram dos doces mais ricos em gemas. Estes merengues foram preparados com claras que tinha reservado e o resultado foi muito positivo.
Para um jantar especial e para convidados especiais, acho que vale bem a pena o esforço (não é assim tão grande). Levei-os para um jantar em casa de amigos, e que bem caíram em cima de uma bela lasanha de salmão e gambas me ofereceram nesse dia!
Experimentem :) Beijinhos
Ninhos de merengue com morangos
Ninhos de merengue com morangos
Ninhos de merengue com morangos
Ingredientes (para cerca de 10 ninhos)
Merengues
300 g de açúcar fino
5 claras
1 colher de café de cremor tártaro
Creme de queijo
200 ml de natas
60 g de açúcar em pó
150 g de queijo creme (tipo philadelfia)
1 pacotinho de açucar baunilhado
Morangos
750 g de morangos
4 colheres de sopa de compota de morango
3 colheres de sopa de água
raspas de chocolate (opcional)

Preparação
Merengues
Ligar o forno a 140 graus.
Bater as claras na batedeira e quando estiverem em castelo, reduzir a velocidade, adicionar o cremor tártaro e ir juntando o açúcar a pouco e pouco. Bater durante cerca de 10 minutos, até que o açúcar fique totalmente dissolvido e fique uma mistura bem brilhante. 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, onde se desenharam umas rodelas, para ajudar a orientar a mão. Colocar a face onde se desenharam as rodelas, virada para baixo.
Com recurso a um saco de pasteleiro, formar os ninhos. Bastará fazer uma base desenhando uma espiral e depois fazer um "muro" em torno dessa base. É mais simples do que possa parecer.
Reduzir o forno para os 120 graus no momento em que os merengues lá entram e deixar secar durante 50 minutos.
Ao fim dos 50 minutos, desligar o forno, entreabrir a porta (travar com uma colher de pau, por exemplo) e deixar por mais cerca de 30 minutos.
Creme de queijo
Bater as natas bem frias na batedeira e assim que comecem a ganhar consistência, adicionar o açúcar em pó misturado com o açúcar baunilhado e bater até ficar com textura de chantilly.
Num recipiente à parte, bater as 150 g de queijo até ficar bem cremoso
Envolver delicadamente o chantilly no creme de queijo e reservar.
Morangos
Lavar os morangos e cortá-los em cubos pequenos.
Misturar as 4 colheres de compota com 3 colheres de água e levar ao lume, deixando ferver cerca de 1 a 2 minutos. Deixar arrefecer e misturar com os morangos cortados.
Cobertura e montagem
Colocar uma colher de creme de queijo dentro de cada ninho.
Cobrir generosamente com o preparado de morangos, salpicar com as raspas de chocolate e servir de imediato.

Dicas
Utilizei açúcar fino Sidul (não é açúcar em pó).
Também se pode usar compota de frutos vermelhos.
Esta sobremesa deve ser montada imediatamente antes de servir.

Receita que improvisei, inspirada numas quantas receitas que vi em sites e blogs.

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Comentários

  1. Até troco os olhos quando cá venho... a apertam-me logo as calças...

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    1. :) :) Esta sobremesa é de babar, efectivamente. Obrigada pelos comentários simpáticos! Beijinhos.

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