Bolo salgado com queijo, azeitonas e linguíça

Este bolo é bom? Não, este bolo é delicioso :)
Já o fiz milhentas vezes e com várias combinações de ingredientes. Qualquer ocasião é uma boa desculpa para fazer este bolo. Nos últimos lanches com a minha Pandilha (amigos de anos e anos), tem estado sempre presente. Umas vezes já frio, outras vezes a sair do forno... nunca sobrou uma migalha para contar as conversas que se desenrolam à mesa. 
Vão mesmo ter coragem de não o experimentar? Há coisas na vida que não se podem deixar passar ao lado :) Já disse que é simplesmente delicioso?
Bolo salgado com queijo, azeitonas e linguiça

Bolo salgado com queijo, azeitonas e linguiça
Ingredientes (8 a 10 fatias)
Massa
200 g de farinha sem fermento
4 ovos
130 ml de vinho branco
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal fino
1 colher de chá de orégãos
pimenta (opcional)
Recheio
150 a 200 g de linguiça
75 g de azeitonas pretas descaroçadas
1 queijo mozzarella fresco (125 g)

Preparação
Ligar o forno a 180 graus. Untar com manteiga uma forma de bolo inglês e forrar o fundo com papel vegetal.
Cortar a linguiça e as azeitonas em rodelas e o queijo em cubos pequenos.
Numa taça, colocar a farinha, adicionar o fermento e o sal e misturar.
Adicionar os ovos inteiros e mexer apenas até ficar homogéneo. Acrescentar a linguiça, o queijo e as azeitonas e misturar sem bater. Incorporar o vinho e mexer.
Por fim, juntar os orégãos e um pouco de pimenta moída na hora.
Salpicar a forma com farinha, colocar a massa e levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos (fazer o teste do palito).

Dicas
O bolo que está na foto foi preparado com queijo feta, mas ultimamente tenho usado mozzarella fresco. O feta é excelente para quem gosta de sabores mais fortes e o mozzarella fica mais suave. Também já o fiz com queijo flamengo e não se portou nada mal.
Usei uma forma de bolo inglês com 23 por 9 cm (no fundo), mas pode ser feito com uma forma retangular ou mesmo redonda.
Usar apenas uma colher de pau para mexer e não bater a massa. Mexer apenas até ficar misturado.
Os orégãos podem ser substituídos por manjericão ou salsa picada.
Algumas alternativas de recheios:
  • Bacon, cogumelos e queijo (é o próximo que vou fazer);
  • Bacon, tomate seco (1 colher de sopa), azeitonas pretas e queijo;
  • Fiambre, azeitonas verdes e queijo;
  • Frango (sobras de assado, por exemplo), pimento vermelho e queijo;
  • Presunto, tomate seco (1 colher de sopa) e queijo;
  • Milho, pimento e queijo;
  • Cogumelos, azeitonas e queijo.

Receita que trouxe do blog Mãe, posso lanchar?, apenas com ligeiras alterações.

 Download da receita em PDF

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