Este azeite
especial ajudou a complementar o bacalhau da noite de Natal e, além de ficar
belíssimo em cima da mesa, ficou saborosíssimo no prato.
Como
diz o provérbio "A melhor cozinheira é a azeiteira". Assim sendo,
quer seja para saltear, refogar, temperar ou mesmo para servir de entrada com
umas fatias de pão saloio, com um bom azeite é difícil correr mal.
Foi
a minha primeira experiência deste género e certamente vou repetir. Mais uma
com grau de dificuldade igual a zero! Já estou a imaginar umas bruschettas com
este delicioso azeite...
Ingredientes
500 ml de
azeite com máximo de 0,7% de acidez
7 malaguetas
secas
3 hastes de
alecrim secas
Vai dar jeito
1 garrafa de
vidro esterilizada
Folha de
alumínio (dependendo de onde a garrafa repouse)
Preparação
1 - Colocar o
azeite, o alecrim e as malaguetas (2 cortadas a meio e 5 inteiras) dentro de um
tacho e levar ao lume até atingir aproximadamente 60 graus (ver dicas).
2 - Deixar
arrefecer dentro do tacho e verter para a garrafa, tapando-a de seguida.
3 - Guardar a
garrafa em local escuro durante uma semana e, após este período, está pronto
para consumir.
Dicas
- Se não tiver
um termómetro, aquecer até começar a fazer umas bolhinhas no fundo. Se colocar
um pouco numa colher e testar com a ponta do dedo, estará já bem quente.
Cuidado, pode provocar queimadura de 1º grau.
- Para garantir
que fica resguardado da luz, pode embrulhar a garrafa com papel de alumínio.
- Para esterilizar
a garrafa, basta certificar-se que não tem rachadelas, lavá-la bem e
ferver durante pelo menos 10 minutos numa panela com pano limpo no fundo.
Retirar com uma pinça e deixar a escorrer sobre papel absorvente. Fiz o mesmo
com a tampa.
Receita que improvisei, uma semana antes do último Natal
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