Cá está um
petisco que tem várias versões. Mais a sul, uma bifana é aquilo a que no
Porto chamamos uma "febra no pão". Por cá, o animal de onde nascem as
bifanas é o mesmo, mas as fatias de carne são bem mais finas e molhadinhas.
Uma das
memórias de infância que guardo com saudades é ir à Conga com a minha mãe e a
minha mana (e às vezes a avó e o pai) comer uma bifana. Não teria mais de 6 ou
7 anos e já conseguia dar conta de uma codorniz (frita e bem crocante) e uma
bifana bem picantinha. Às papas de sarrabulho, também famosas na casa, eu torcia
o nariz.
Esta não é a
receita das bifanas da Conga, essa deve estar fechada a sete chaves, mas
garanto-vos que saca sempre uns huuuummms e muitos sorrisos :)
Ingredientes (4 pessoas comilonas)
1 kg de bifanas de porco (ver dicas)
2 cervejas de 20 cl ou uma de 33 cl
15 cl de vinho branco (pouco mais de
meio copo)
3 colheres de sopa de whisky ou
brandy
12,5 cl de óleo (meio copo)
1/2 limão
1 ou 2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de colorau
1 colher de café de cominhos
sal
malagueta moída
pão bijou (para fazer as sandes)
Preparação
1 - Se gostar de
encontrar bocadinhos de alho, laminar os dentes de alho. Se não apreciar,
esmagar o alho, mesmo com a casca (para depois retirar no final).
2 - Juntar todos
os ingredientes num tacho, excepto as bifanas. Assim que a mistura ferver,
adicionar as bifanas e mexer.
3 - Ao fim de
cerca de 10 minutos, retirar o limão. Continuar a deixar cozer, mexendo de vez
em quando, durante mais 20 ou 30 minutos (ficam boas quase a desfazer-se).
Retificar o tempero antes de as levar à mesa.
4 - Abrir o pão,
encher com a carninha e, para os mais amantes de picante, mergulhar
parcialmente a sande no molho e deliciar-se.
Dicas
- Geralmente
uso malagueta moída, mas as malaguetas inteiras ou piri-piri de frasco também
resultam bem. Este é um daqueles pratos que deve ser bem picantinho.
- Se não tiver
whisky ou brandy, pode usar uma bagaceira ou mesmo fazer sem nenhuma delas.
- Compro as
bifanas no talho e peço para as fatiarem na máquina de fiambre. Atualmente já
há supermercados que têm habitualmente as bifanas assim cortadas.
- Costumo fazer
as bifanas no Wok e levo-as à mesa assim. Corto o pão e coloco num cesto e cada
qual prepara as suas bifanas, consoante gostam com mais ou menos recheio e com
mais ou menos molho.
- Para mais
pessoas, basta dobrar ou triplicar as quantidades.
Receita que a minha mãe me ensinou.
Download da receita em PDF
Gostava muito de provar...
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