Eles dizem que o consumo de mirtilos reduz a degradação das funções cerebrais em caso de Alzheimer.
Eles dizem que pode ajudar a prevenir alguns tipos de cancro do cólon e da mama, devido seu alto conteúdo antioxidante.
Eles dizem que pode ajudar a prevenir alguns tipos de cancro do cólon e da mama, devido seu alto conteúdo antioxidante.
Eles dizem que é um bom meio de combate à miopia (previnem problemas da visão causados pela ruptura de pequenos vasos da retina), às complicações de diabetes ou às inflamações bocais.
Eles dizem que reduz as infecções do aparelho auditivo e respiratório, previne as cáries, contribui para melhorar a memória, diminui a probabilidade de sofrer de problemas cardíacos. Chega?
Ingredientes (para uma tarteira com 27 a 32 cm)
Eles dizem que reduz as infecções do aparelho auditivo e respiratório, previne as cáries, contribui para melhorar a memória, diminui a probabilidade de sofrer de problemas cardíacos. Chega?
Eu digo que ficam irresistíveis nesta tarte ;)
Ingredientes (para uma tarteira com 27 a 32 cm)
Base (receita de Pierre Hermé)
150 g de manteiga à temperatura ambiente
75 g de açúcar em pó
25 g de amêndoa em pó
250 g de farinha sem fermento (tipo 55)
1 ovo
1 pitada de sal (apenas se a manteiga for sem sal)
Crème pâtissière
1/2 l de leite
4 gemas de ovos
125 g açúcar
1/2 vagem de baunilha (ver dicas)
55 g de amido de milho
1 pitada de sal
Cobertura
250 g de mirtilos (ver dicas)
Açúcar em pó para polvilhar
250 g de farinha sem fermento (tipo 55)
1 ovo
1 pitada de sal (apenas se a manteiga for sem sal)
Crème pâtissière
1/2 l de leite
4 gemas de ovos
125 g açúcar
1/2 vagem de baunilha (ver dicas)
55 g de amido de milho
1 pitada de sal
Cobertura
250 g de mirtilos (ver dicas)
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação
Base
Base
Com uma batedeira, misturar a manteiga e o açúcar, até obter um creme. Se a manteiga não tiver sal, adicionar a pitada de sal logo no início.
Adicionar o ovo e a amêndoa e misturar até ficar com uma consistência cremosa (1 ou 2 minutos).
Incorporar a farinha, a pouco e pouco, e mexer com as mãos até ficar uniforme. Não mexer muito.
Embrulhar em película aderente e reservar no frigorífico pelo menos durante 2 horas.
Decorridas as 2 horas, pré aquecer o forno a 180 graus. Esticar a massa com o rolo e forrar a tarteira. Picar o fundo da massa e colocar uma rodela de papel vegetal em cima. Colocar feijão ou grão secos em cima do papel vegetal e levar ao forno durante 20 minutos. Ao fim dos 20 minutos, retirar o feijão e o papel vegetal e levar a cozer mais 5 a 10 minutos. O passo-a-passo do blog Mãe, posso lanchar?, pode ajudar.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Creme pâtissière
Adicionar o ovo e a amêndoa e misturar até ficar com uma consistência cremosa (1 ou 2 minutos).
Incorporar a farinha, a pouco e pouco, e mexer com as mãos até ficar uniforme. Não mexer muito.
Embrulhar em película aderente e reservar no frigorífico pelo menos durante 2 horas.
Decorridas as 2 horas, pré aquecer o forno a 180 graus. Esticar a massa com o rolo e forrar a tarteira. Picar o fundo da massa e colocar uma rodela de papel vegetal em cima. Colocar feijão ou grão secos em cima do papel vegetal e levar ao forno durante 20 minutos. Ao fim dos 20 minutos, retirar o feijão e o papel vegetal e levar a cozer mais 5 a 10 minutos. O passo-a-passo do blog Mãe, posso lanchar?, pode ajudar.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Creme pâtissière
Numa caçarola, aquecer o leite com a meia vagem de baunilha e a pitada de sal até ferver. Depois de ferver, raspar as sementes de baunilha para dentro do leite.
Enquanto o leite aquece, bater as gemas com o açúcar com um fouet (ou com uma batedeira) até esbranquiçar.
Incorporar a farinha na mistura anterior e adicionar o leite aromatizado e fervido (ainda quente), a pouco e pouco, mexendo sempre.
Levar ao lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar. Depois de começar a ferver, bastarão uns 2 minutos para que fique com uma boa consistência.
Verter para um recipiente e colocar película aderente por cima (mesmo em contacto com o creme) para que não se crie uma película no topo do creme. Reservar no frigorífico.
Antes de usar, bater o creme com um fouet.
Cobertura e montagem
Lavar e secar os mirtilos. Depois de bater o crème pâtissière com o fouet, dispô-lo sobre a base da tarte.
Colocar os mirtilos em cima do creme, de forma a cobrir toda a superfície da tarte.
Polvilhar com açúcar em pó (recorrendo à ajuda de um coador).
Enquanto o leite aquece, bater as gemas com o açúcar com um fouet (ou com uma batedeira) até esbranquiçar.
Incorporar a farinha na mistura anterior e adicionar o leite aromatizado e fervido (ainda quente), a pouco e pouco, mexendo sempre.
Levar ao lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar. Depois de começar a ferver, bastarão uns 2 minutos para que fique com uma boa consistência.
Verter para um recipiente e colocar película aderente por cima (mesmo em contacto com o creme) para que não se crie uma película no topo do creme. Reservar no frigorífico.
Antes de usar, bater o creme com um fouet.
Cobertura e montagem
Lavar e secar os mirtilos. Depois de bater o crème pâtissière com o fouet, dispô-lo sobre a base da tarte.
Colocar os mirtilos em cima do creme, de forma a cobrir toda a superfície da tarte.
Polvilhar com açúcar em pó (recorrendo à ajuda de um coador).
Dicas
Nos doces, nunca uso leite magro. O ideal é leite gordo, mas também é possível usar meio gordo.
Em vez da vagem de baunilha, pode-se usar uma colher de chá de extrato de baunilha líquido ou um pacotinho de açúcar baunilhado.
É possível usar uma base de tarte de massa quebrada de compra. Não fica igual, mas com certeza não vai ficar no prato.
Este creme é o verdadeiro crème pâtissière francês. Pode ser usado para mil folhas, éclaires, choux e muito mais. É muito fácil, versátil, pouco doce e uma delícia.
Para adiantar serviço, nada como fazer o crème pâtissière e a massa de véspera. No dia basta cozer a massa e colocar o recheio.
Esta tarte pode ser feita com framboesas, amoras, mirtilos ou mesmo uma mistura de frutos silvestres.
É possível fazer esta tarte com 250 g de mirtilos. Se mais houverem, melhor fica... já fiz com 450 g e ninguém se queixou.
Nos doces, nunca uso leite magro. O ideal é leite gordo, mas também é possível usar meio gordo.
Em vez da vagem de baunilha, pode-se usar uma colher de chá de extrato de baunilha líquido ou um pacotinho de açúcar baunilhado.
É possível usar uma base de tarte de massa quebrada de compra. Não fica igual, mas com certeza não vai ficar no prato.
Este creme é o verdadeiro crème pâtissière francês. Pode ser usado para mil folhas, éclaires, choux e muito mais. É muito fácil, versátil, pouco doce e uma delícia.
Para adiantar serviço, nada como fazer o crème pâtissière e a massa de véspera. No dia basta cozer a massa e colocar o recheio.
Esta tarte pode ser feita com framboesas, amoras, mirtilos ou mesmo uma mistura de frutos silvestres.
É possível fazer esta tarte com 250 g de mirtilos. Se mais houverem, melhor fica... já fiz com 450 g e ninguém se queixou.
Receita que preparei usando a massa de tarte que vi no blog Mãe, posso lanchar? com um crème pâtissière clássico.
Download da receita em PDF
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