Leva
bacalhau... azeite... alho... broa e ainda Vinho do Porto! Como diz uma
amiga minha "Leva só coisas boas, só pode ser bom!".
Este prato
foi preparado a meias com a minha mãe. Ela a dar as instruções, visto que era
quem sabia a receita, e eu a executar :)
Bom
proveito!
Ingredientes (6 a 8 pessoas)
Crosta de
broa
500 a 600 g
de broa
1 cebola
pequena (ou meia grande)
1 dente de
alho
1/2 chávena
de café de vinho do Porto
azeite q.b.
1 colher de
chá de pimentão doce
Bacalhau e batatas
4 lombos de bacalhau demolhado
(grandes)
2 batatas por cada pessoa (médias)
2 cebolas
3 dentes de
alho
1 folha de
louro
1 chávena de
café de vinho do Porto
pimenta q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
Preparação
Crosta de broa
1 - Esfarelar o
miolo da broa. Picar a cebola e o alho finamente.
2 - Misturar o
miolo de broa com a cebola, o alho, o Vinho do Porto, um fio de azeite e o
pimentão doce.
Bacalhau e batatas
3 - Num tacho com
água temperada com sal (pouco) cozer o bacalhau. Deixar a água ferver,
adicionar o bacalhau e reduzir o lume para o mínimo. Deixar fervilhar durante
não mais do que 8 minutos (ainda vai saltear, antes de ir ao forno). Assim que
passar esse tempo, escorrer o bacalhau, deixar arrefecer um pouco e lascar,
removendo a pele e as espinhas.
4 - Lavar bem as
batatas e levar a cozer com a pele, em água temperada com sal, durante cerca de
10 minutos. Assim que passar esse tempo, escorrer as batatas e descascá-las à
mão.
5 - Cortar as
cebolas em rodelas e laminar os alhos. Num tacho ou numa frigideira funda,
colocar azeite (generosidade com o azeite), a folha de louro, a cebola e o alho
e cozinhar até ficar transparente. Assim que comece a querer dourar, adicionar
o Vinho do Porto e o bacalhau lascado e deixar refogar durante cerca de 3 a 4
minutos.
6 - Ligar o forno
a 220º. Cortar as batatas previamente descascadas em rodelas grossas.
7 - Num
recipiente que possa ir ao forno, dispor as rodelas de batata, de seguida colocar
o bacalhau refogado com a cebolada e, por fim, espalhar o preparado para a
crosta de broa.
8 - Levar ao
forno durante 25 minutos ou até que fique com a crosta dourada. Servir com o
acompanhamento que preferirem.
Dicas
- Acompanhámos
com uns grelos salteados. Foram previamente cozidos em água temperada com sal
(poucos minutos) e, depois de escorridos, cortados em pedaços pequenos. Depois,
levados a saltear em azeite e alho e temperados com pimenta.
- Costumo fazer
o preparado da crosta, enquanto aguardo que cozam as batatas e o bacalhau.
Desta forma, está pronta a usar assim que necessário.
Receita que
preparei segundo as instruções da minha mãe, que a obteve através de uma colega
de trabalho.
Download da receita em PDF
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