Uma versão mais elaborada do simples (e também delicioso) pão de alho tradicional, mas que vale bem o "esforço".
Permite variações de ingredientes (como basicamente todas as receitas de salgados) e faz uma excelente entrada ou complementa um lanche ajantarado.
Queijo gratinado a sair do forno é sempre razão para sorrir! Que nunca falte a partilha de sorrisos à mesa :)
Ingredientes (8 a 10 pessoas)
1 baguete
250 g de queijo ralado (usei mistura de mozarela e flamengo)
2 punhados de azeitonas pretas picadas ou às rodelas
5 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente)
cebolinho picado (usei 4 hastes)
2 dentes de alho ralados
2/3 pickles picados (usei jalapeño em pickle)
pimenta q.b.
Preparação
Ligar o forno a 220º. Abrir a baguete a meio, longitudinalmente e mantendo-a inteira. Dispor o pão num tabuleiro de ir ao forno, envolvendo-o em papel de alumínio.
Num recipiente, colocar a manteiga, o alho ralado e o cebolinho picado e esmagar com um garfo.
Adicionar a maionese e misturar bem. Acrescentar as azeitonas e os pickles, temperar com pimenta e misturar. Por fim, acrescentar o queijo ralado e envolver.
Espalhar a mistura de queijo em cima do pão e levar ao forno até gratinar (levou cerca de 10 minutos).
Servir logo de seguida, ainda com o queijo a borbulhar :)
Dicas
Fica muito bom acompanhado de uma salada.
Apresentei este pão na tábua e ainda por cortar. Cortei-o já na mesa com um cortador de pizza.
Em vez de cebolinho, pode usar-se orégãos ou salsa (de preferência fresca).
Tendo em conta que os jalapenõs que usei eram muito picantes, optei por não adicionar pimenta.
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