"Avião sem asa
Fogueira sem brasa
Sou eu assim sem você
Futebol sem bola
Piu-piu sem Frajola
Sou eu assim sem você (...)"
E eu diria ainda "Banana sem chocolate" :)
Banana sem chocolate é bom... Chocolate sem banana também... mas há algumas coisas que nasceram para ficar juntas! Estes queques de banana com pepitas de chocolate são a prova disso!
Ingredientes (12 queques)
Secos
230 g de farinha sem fermento
150 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1/4 de c. de chá de bicarbonato de soda
1/4 de c. de chá de sal fino (apenas se usar manteiga sem sal)
1/4 de c. de chá de canela (opcional)
100 g de pepitas de chocolate
Molhados
2 ovos grandes
3 bananas bem maduras esmagadas com um garfo
115 g de manteiga derretida (aguardar até atingir temperatura ambiente)
1 c. de chá de aroma de baunilha
Dá jeito ter por casa
12 formas de papel frisado
1 tabuleiro próprio para queques (deste género)
Começar por derreter a manteiga e reservar, de modo a que arrefeça enquanto se prepara a massa.
Ligar o forno a 200º e dispor as formas de papel no tabuleiro.
Num recipiente, juntar todos os ingredientes secos, excepto as pepitas, e misturá-los (geralmente uso um fouet). Por fim, adicionar as pepitas e misturar também.
Noutro recipiente, bater os 2 ovos, adicionar o aroma de baunilha e as bananas esmagadas e misturar. Por fim, adicionar a manteiga derretida e arrefecida e misturar também.
Adicionar a mistura de ingredientes molhados à mistura de ingredientes secos e envolver uma na outra. Não é necessário bater, basta mexer até ficar uniforme.
Distribuir a massa pelas formas de papel e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer... se bem que estes queques mornos e com o chocolate ainda derretido são uma delicia.
Dicas
Pode optar por barrar o tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha e não usar as forminhas de papel.
As pepitas de chocolate podem ser substituídas por nozes picadas.
Se as bananas apresentarem alguns pedaços que não ficaram totalmente esmagados, não há qualquer inconveniente.
Verificar a cozedura com um palito aos 18 minutos e se ainda não estiverem no ponto, deixar cozer mais um pouco. Verificar a cada 2 minutos, para não correr o risco de cozerem demais.
Em vez de fazer queques, é possível usar a mesma massa para fazer um bolo. Quando assim fiz, usei uma forma tipo bolo inglês.
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