Fiz esta tarte para a noite de São João e não podia ter feito melhor escolha!
O recheio é de lamber os dedos e a massa... ai a massa, fiquei com uma receita de massa para guardar para a vida toda. Para este tipo de tartes, acabou a minha procura! Já estou a imaginar uma versão com maçã...
Eu sei que é mais uma tarte, mas eu gosto mesmo muito de tartes ;)
Ingredientes (8 a 10 fatias)
Massa
2,5 chávenas de farinha sem fermento
225 g de manteiga sem sal (cortada em pedacinhos)
3 colheres de sopa de açúcar
7 colheres de sopa de água gelada
1/2 colher de chá de sal
Recheio
500 g de frutos vermelhos
2 maçãs
160 g de açúcar
1 cálice de vinho moscatel ou vinho do Porto
2 colheres de sobremesa de amido de milho
Vai dar jeito
Tarteira de fundo amovível
Processador
Rolo da massa
Pincel
Preparação
Massa
No processador, pressionar a função pulse durante alguns segundos para misturar a farinha, o açúcar e o sal.
Adicionar a manteiga aos pedaços e pressionar a função pulse durante alguns segundos (parando e retomando de vez em quando para ver a evolução), até que fique com consistência de areia grossa e que mantenha alguns pedacitos pelo meio um pouco maiores (tamanho de uma ervilha pequena).
Acrescentar a água e fazer novamente pulse até que se formem umas bolas de massa (normalmente, basta também apenas uns segundos). Apertar um pouco de massa entre os dedos, se ficar compacta é sinal que está no ponto. Se não ficar compacta, poderá ser necessário acrescentar mais uma colher de sopa de água (nunca adicionar mais do que uma colher de sopa, antes de fazer pulse novamente e fazer o teste com os dedos).
Colocar a massa na bancada, fazer uma bola e dividir em duas partes (uma parte um pouco maior do que a outra, pois a parte da cobertura precisa de menos). Importante: não amassar a massa! O objetivo é mesmo que fique irregular. Juntar apenas a massa, por forma a compactá-la, mas sem amassar.
Enrolar cada uma das porções da massa em película aderente e guardar no frigorífico pelo menos durante uma hora.
Adicionar a manteiga aos pedaços e pressionar a função pulse durante alguns segundos (parando e retomando de vez em quando para ver a evolução), até que fique com consistência de areia grossa e que mantenha alguns pedacitos pelo meio um pouco maiores (tamanho de uma ervilha pequena).
Acrescentar a água e fazer novamente pulse até que se formem umas bolas de massa (normalmente, basta também apenas uns segundos). Apertar um pouco de massa entre os dedos, se ficar compacta é sinal que está no ponto. Se não ficar compacta, poderá ser necessário acrescentar mais uma colher de sopa de água (nunca adicionar mais do que uma colher de sopa, antes de fazer pulse novamente e fazer o teste com os dedos).
Colocar a massa na bancada, fazer uma bola e dividir em duas partes (uma parte um pouco maior do que a outra, pois a parte da cobertura precisa de menos). Importante: não amassar a massa! O objetivo é mesmo que fique irregular. Juntar apenas a massa, por forma a compactá-la, mas sem amassar.
Enrolar cada uma das porções da massa em película aderente e guardar no frigorífico pelo menos durante uma hora.
Recheio
Num tachinho, levar ao lume os frutos vermelhos com a maçã e o açúcar, durante cerca de meia hora.
Desfazer o amido de milho no vinho moscatel/Porto e adicionar à mistura anterior, mantendo ao lume e mexendo até engrossar (bastarão breves minutos).
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Finalização
Retirar a massa do frigorífico e da parte maior fazer um disco com dimensão suficiente para cobrir a base (e laterais) da tarteira.
Com um garfo, picar a massa, de forma a permitir passar o calor sem inchar.
Da parte menor da massa, fazer um disco com tamanho suficiente para a cobrir.
Colocar o recheio na base e cobrir com o disco superior da massa. Importante: a forma em que dispus a massa é apenas uma possibilidade. Pode simplesmente cobrir-se com o disco inteiro e fazer apenas uns cortes de forma a deixar sair o calor.
Pincelar com ovo batido (costumo juntar uma colher de sopa ao ovo para ficar menos consistente).
Levar ao forno, durante cerca de 50 a 60 minutos ou até achar que já está cozida e com a cor que lhe agradar.
Pode ser servida morna ou fria. Eu optei por servir com uma bolinha de gelado de baunilha. Huuummm... tão boa!
Dicas
Usei uma tarteira com 25 cm de fundo (28 cm no topo).
A massa pode ser feita no dia anterior.
Optei por manteiga de verdade e não margarina (faz toda a diferença no resultado).
As minhas colheres de sopa são pequenotas, pode usar 6 e ver se está com boa consistência.
A medida da chávena é a Americana (240 ml), ou seja, 600 ml de farinha.
É possível fazer esta tarte com massa quebrada de compra. Neste caso, serão necessárias duas embalagens de massa.
Usei cerca de 300 g de amoras e 200 g de mistura de frutos vermelhos congelados.
A massa pode ser feita no dia anterior.
Optei por manteiga de verdade e não margarina (faz toda a diferença no resultado).
As minhas colheres de sopa são pequenotas, pode usar 6 e ver se está com boa consistência.
A medida da chávena é a Americana (240 ml), ou seja, 600 ml de farinha.
É possível fazer esta tarte com massa quebrada de compra. Neste caso, serão necessárias duas embalagens de massa.
Usei cerca de 300 g de amoras e 200 g de mistura de frutos vermelhos congelados.
Esta massa é excelente para recheios salgados. Basta suprimir o açúcar.
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