O que dizer a uma mistura de cupcake com bomboca? Pouco a dizer, dado que a boca estará ocupada a deliciar-se com este pecado.
A base de chocolate é rica e húmida, o merengue é bem suave e com aroma a baunilha e a capa de chocolate que guarda o merengue... bem, é chocolate e chega!
Quando vi esta receita, apaixonei-me de imediato pelo aspecto, mas fiquei céptica quanto a conseguir reproduzir os bolinhos. Lá arrisquei e não ficaram nada mal :)
Admito que demoram o seu tempo a fazer, mas garanto que o resultado vale o esforço. Desapareceram num ápice. Arrisquem e digam como correu.
Quando vi esta receita, apaixonei-me de imediato pelo aspecto, mas fiquei céptica quanto a conseguir reproduzir os bolinhos. Lá arrisquei e não ficaram nada mal :)
Admito que demoram o seu tempo a fazer, mas garanto que o resultado vale o esforço. Desapareceram num ápice. Arrisquem e digam como correu.
Ingredientes
Massa
1 ovo grande
160 g de açúcar
120 g de farinha
50 g de manteiga à temperatura ambiente
140 ml de leite
25 g de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
Uma pitada de sal
Merengue
3 claras de ovos grandes
285 g de açúcar
1/4 de colher de chá de cremor tártaro
1 colher de chá de extracto de baunilha
Cobertura de chocolate
400 g de chocolate
4 colheres de sopa de óleo de girassol
Outros
12 caixinhas de papel frisado
óstia colorida ou outros confetis comestíveis (opcional)
Preparação
Massa
Peneirar para um recipiente a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o ovo e continuar a bater até ficar bem incorporado. Adicionar o cacau e voltar a bater.
Incorporar nesta última mistura o conteúdo do primeiro recipiente, em três vezes, alternando com o leite, ao qual se juntou o extracto de baunilha, e batendo entre cada adição.
Distribuir a massa pelas caixinhas de papel frisado próprias para cupcakes e levar ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que o teste do palito indique que estão prontos.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Merengue
Colocar uma taça resistente ao calor em banho-maria com as claras e o cremor tártaro (não é necessário que a água chegue a ferver).
Mantendo a taça em banho-maria, bater com a batedeira eléctrica até começar a formar espuma e adicionar o açúcar em três vezes, continuando sempre a bater.
Assim que obtiver consistência de merengue (geralmente é suficiente bater durante 5 minutos), retire do fogão e bater durante mais 2 minutos (para arrefecer um pouco).
Deixar repousar uns minutos e colocar num saco de pasteleiro.
Massa
Peneirar para um recipiente a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o ovo e continuar a bater até ficar bem incorporado. Adicionar o cacau e voltar a bater.
Incorporar nesta última mistura o conteúdo do primeiro recipiente, em três vezes, alternando com o leite, ao qual se juntou o extracto de baunilha, e batendo entre cada adição.
Distribuir a massa pelas caixinhas de papel frisado próprias para cupcakes e levar ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que o teste do palito indique que estão prontos.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Merengue
Colocar uma taça resistente ao calor em banho-maria com as claras e o cremor tártaro (não é necessário que a água chegue a ferver).
Mantendo a taça em banho-maria, bater com a batedeira eléctrica até começar a formar espuma e adicionar o açúcar em três vezes, continuando sempre a bater.
Assim que obtiver consistência de merengue (geralmente é suficiente bater durante 5 minutos), retire do fogão e bater durante mais 2 minutos (para arrefecer um pouco).
Deixar repousar uns minutos e colocar num saco de pasteleiro.
Montagem
Cobrir os cupcakes com o merengue e colocá-los no frigorífico para endurecer.
Derreter o chocolate em banho-maria (ou no microondas) e, de seguida, adicionar o óleo de girassol mexendo até uniformizar. Colocar a mistura de chocolate num recipiente não muito largo.
Estando o chocolate morno, mergulhar o cupcake no chocolate, de forma a cobrir o merengue, deixando escorrer o chocolate.
Salpicar os cupcakes com os confetis e levar ao frigorífico até à hora de os devorar.
Cobrir os cupcakes com o merengue e colocá-los no frigorífico para endurecer.
Derreter o chocolate em banho-maria (ou no microondas) e, de seguida, adicionar o óleo de girassol mexendo até uniformizar. Colocar a mistura de chocolate num recipiente não muito largo.
Estando o chocolate morno, mergulhar o cupcake no chocolate, de forma a cobrir o merengue, deixando escorrer o chocolate.
Salpicar os cupcakes com os confetis e levar ao frigorífico até à hora de os devorar.
Dicas
Eu usei caixinhas de papel frisado grandes, assim sendo, esta quantidade de massa foi suficiente apenas para 8 cupcakes. Na próxima vez vou fazer uma versão mais pequena, dado que estes ficaram muito grandes (meio cupcake já satisfaz). A receita original que eu segui indicava que esta massa seria suficiente para 12 bolinhos.
As caixinhas de papel frisado eram específicas para cupcakes e de excelente qualidade. O seu interior parece ter uma película antiaderente, o que facilita no momento de os despir.
Enchi as caixinhas até pouco mais de meio (menos de dois terços) e a massa cresceu até ao topo.
A receita original levava ainda 2 gotas e extracto de amêndoa no merengue. Dado que não tinha, não coloquei.
Eu usei caixinhas de papel frisado grandes, assim sendo, esta quantidade de massa foi suficiente apenas para 8 cupcakes. Na próxima vez vou fazer uma versão mais pequena, dado que estes ficaram muito grandes (meio cupcake já satisfaz). A receita original que eu segui indicava que esta massa seria suficiente para 12 bolinhos.
As caixinhas de papel frisado eram específicas para cupcakes e de excelente qualidade. O seu interior parece ter uma película antiaderente, o que facilita no momento de os despir.
Enchi as caixinhas até pouco mais de meio (menos de dois terços) e a massa cresceu até ao topo.
A receita original levava ainda 2 gotas e extracto de amêndoa no merengue. Dado que não tinha, não coloquei.
Ai meus deus, isto deve ser uma delícia!!! Confesso que não sou a maior fã de cupcakes, mas de bombocas...sou e MUITO!!! Esta junção deve ficar uma delícia!!! :)
ResponderEliminarFica muito bom :) Admito que é guloso, mas bom!
EliminarOlá Sílvia, sou a Sónia do blog "Mãe, posso lanchar ?", desde já quero agradecer a visita e os comentários simpáticos! vim espreitar o seu blog, parabéns tem aqui receitas bem apetitosas! e que lindos que ficaram esses cupcakes, já estou tentada em fazer e comer ! beijinhos e parabéns pelo blog!
ResponderEliminarFiquei realmente impressionada com as receitas que lá tem. Imagino que terá algum tipo de formação na área de pastelaria. Eu simplesmente adoro pastelaria francesa e já vi que muitas das coisas que partilhou vêm de lá :) Vou experimentar algumas coisas, certamente. Os semifrios também me ficaram nos olhos... raríssimo encontrar exemplares como os que publica! Assim que experimentar alguma, digo como correu. Beijinhos!
Eliminarpara responder à sua dúvida, não tenho nenhuma formação de pastelaria , apenas sou, tal como a Sílvia, apaixonada por pastelaria francesa. o facto de ser originária de França também ajuda, pois pesquiso muito em sites franceses, e faço muitas experiências antes de me lançar em coisas mais complicadas :) beijinhos
EliminarPois que tenho muito que evoluir para chegar perto da qualidade com que faz as suas coisas. Parabéns! Beijinhos.
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